Em 25 anos, produção global de alimentos estará em risco, afetando a segurança alimentar mundial
Um novo relatório da Comissão Global sobre a Economia da Água revela que, em 25 anos, a produção global de alimentos estará em sério risco devido à escassez de água. Aproximadamente 3 bilhões de pessoas vivem em regiões que enfrentam estresse hídrico severo, o que compromete a segurança alimentar em todo o mundo.
Johan Rockström, diretor do Instituto Potsdam de Pesquisa de Impacto Climático (PIK), alerta: “À medida que esse recurso vital se torna cada vez mais escasso, a segurança alimentar e o desenvolvimento humano estão em perigo – e estamos permitindo que isso aconteça.”
O relatório distingue entre dois tipos de água: a “água azul”, que é encontrada em rios, lagos e aquíferos, e a “água verde”, que se encontra no solo, nas plantas e que circula na atmosfera. A interrupção dos sistemas climáticos afeta diretamente a disponibilidade de água verde, prejudicando áreas dependentes, como Índia, China, Rússia e Europa.
Rockström enfatiza que “a precipitação, fonte de toda a água doce, não é mais confiável devido às mudanças climáticas e ao uso da terra, minando a base do bem-estar humano e da economia global.” Embora governos estabeleçam que cada pessoa precisa de 50 a 100 litros de água por dia para saúde e higiene, o consumo real pode chegar a 4 mil litros por pessoa.
Para garantir a distribuição eficiente e equitativa da água, os pesquisadores sugerem implementar preços e subsídios adequados, promover dietas baseadas em vegetais, restaurar habitats naturais e reciclar águas residuais. A proteção dos recursos hídricos é crucial para a sustentabilidade da produção de alimentos e para a segurança alimentar futura.