Como fazer panetone caseiro para o Natal

panetone é uma tradição na ceia de Natal e Ano-Novo. E sabia que dá para fazer em casa? Se você quer economizar nas festas de fim de ano ou até mesmo presentear uma pessoa especial, o doce é uma boa opção.

A receita de panetone da Raiza Costa tem uma massa fofinha feita com leite, farinha de trigo, fermento biológico, açúcar granulado, ovos, manteiga, passas, frutas cristalizadas e um toque de rum. Confira como fazer!

Ingredientes – Massa do pão

  • 120 mililitros de leite integral
  • 7 gramas de fermento biológico
  • 10 gramas de açúcar granulado para ativar o fermento
  • 350 gramas de farinha de trigo
  • 90 gramas de açúcar granulado
  • 2 gramas de sal
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 10 mililitros de extrato de rum
  • 115 gramas de manteiga temperatura ambiente
  • 100 gramas de frutas cítricas desidratadas
  • 100 gramas de passas

Ingredientes – Banho de ovo

  • 1 gema de ovo
  • 15 mililitros de leite

Ingredientes – Para as frutas cristalizadas

  • 5 laranjas
  • 1 litro de água
  • 120 mililitros de água
  • 180 gramas de açúcar

Modo de Preparo – Massa do pão

  1. 1. Aqueça o leite a 43 graus Celsius e despeje em uma vasilha com o fermento e 10 gramas de açúcar. Deixe a mistura descansar por 5 minutos até que se forme uma espuma.
  2. 2. Em uma bancada limpa, peneire e misture a farinha, o açúcar e o sal. Faça um montinho com os ingredientes secos e faça um buraco no meio.
  3. 3. No meio dos ingredientes secos, adicione o fermento ativado, os ovos e o extrato de rum.
  4. 4. Incorpore lentamente os ingredientes secos nos molhados para formar uma pasta e não abrir um canal.
  5. 5. Sove a massa até ela ficar mais homogênea e menos pegajosa.
  6. 6. Comece a adicionar a manteiga em pequenos pedaços de cada vez, sovando a cada adição para incorporar completamente. Se você adiciona a manteiga de uma vez só, a massa fica muito oleosa e perde elasticidade.
  7. 7. Continue sovando a massa até ela ganhar um aspecto brilhoso e bem lisinha.
  8. 8. Coloque a massa em uma vasilha, cubra com um paninho e deixe descansar por 2 horas.
  9. 9. Depois que a massa tiver descansado e crescido, adicione as frutas cristalizadas e misture igualmente. A ideia é desinflar a massa.
  10. 10. Coloque a massa em uma forma inglesa untada com manteiga e deixe crescer por mais 2 horas.
  11. 11. Após esse período, pincele a massa com uma mistura de gema de ovo e leite para deixar dourado e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 30 minutos.

Modo de Preparo – Para as frutas cristalizadas

  1. 1. Corte as cascas das laranjas sem extrair muito da parte branca e adicione em uma panela com um litro de água.
  2. 2. Ferva por 10 minutos, coe e jogue fora a água. Reserve as cascas.
  3. 3. Adicione 120 mililitros de água e 180 gramas de açúcar em uma panela e ferva até o açúcar dissolver.
  4. 4. Adicione as cascas de laranja e deixe ferver por 30 minutos em fogo baixo até as cascas perderem a cor e ficarem macias.
  5. 5. Estique as cascas de laranja em uma grade e deixe secar completamente de um dia para o outro. Pode cortar da forma que preferir.
Panetone caseiro — Foto: Globo

Panetone caseiro — Foto: Globo

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