Confira o cardápio completo da ceia de Ano Novo e saiba como decorar a sua casa

Final de ano é um período de renovação e um ótimo momento para comemorar ao lado de quem se ama. Pensando nisso, a Redação Integrada do portal O Liberal preparou uma ceia completa de Réveillon e dicas de decorações ultras fáceis de fazer, que são  inspiradas na alegria do Carnaval, e vão te ajudar a iniciar o ano novo com o astral nas alturas.  

Cardápio completo de Réveillon 

Petiscos

Espetinho ‘sacanagem’

 (Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– 200 gramas de azeitona sem caroço
–  200 gramas de queijo mussarela ou queijo minas
 – 200 gramas de salsicha ou tomate cereja
 – 50 gramas de salame ou presunto ibérico
–  1 mão cheia de folhas de manjericão frescas (opcional)
–  Palitos de dente

Para o molho de vinagrete:

– 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
–  3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
 – 3 colheres de sopa de azeite de oliva
 – 3 dentes de alho
 – 100 mililitros de água
 – Pimenta do reino

MODO DE PREPARO

  1. Comece por preparar os ingredientes que serão usados nesta receita de aperitivo sacanagem: corte os queijos em cubinhos, corte as salsichas em rodelas ou os tomates cereja em metades e fatie o salame ou o presunto ibérico em fatias finas.
  2. Pegue os palitos e monte os espetinhos colocando neles os ingredientes forma alternada. Veja estas combinações de espetinhos de frios que você pode criar com os ingredientes indicados: azeitona + queijo; salsicha + queijo; queijo + frios (salame); queijo + tomate + manjericão (tipo espetinho caprese); azeitona + tomate + manjericão + frios + queijo.

Para o vinagre:

  1. Prepare o molho vinagrete para servir com o seu espetinho sacanagem: misture todos os ingredientes respetivos no liquidificador ou numa tigela usando um garfo ou fouet para mexer. Coloque em um recipiente grande o suficiente para poder mergulhar os espetinhos nele.
  2. Mergulhe os espetinhos no molho e reserve por alguns minutos ou, se preferir um sabor mais apurado, reserve na geladeira por 1 hora. Após esse tempo, seu petisco sacanagem está pronto! 

Sanduichinho com salmão defumado

 

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– 8 fatias de Pão de forma
–  200 gramas de Cream cheese
 – 1 ramo de Cebolinha
 – 100 gramas de Salmão defumado

MODO DE PREPARO

  1. Corte as fatias em quadrados, como visto na foto. Se quiser, você pode torrar o pão de forma, usar pães de sabores diferentes ou biscoitos salgados.
  2. Espalhe uma boa camada de cream cheese sobre os quadrados de pão. As quantidades que usei na receita rende 32 aperitivos de salmão.
  3. Pique finamente o ramo de cebolinha, que vai conferir um contraste de sabor especial aos canapés de salmão.
  4. Para fazer uma decoração elegante, corte o salmão defumado em tiras. Assim, o petisco de salmão defumado ficará com um aspeto mais requintado.
  5. Use a sua criatividade para colocar as tiras de salmão nos canapés. O ideal é que todos sejam diferentes para que fiquem ainda mais originais e divertidos.
  6. Coloque a cebolinha picada sobre o petisco e pronto!

Prato principal

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Bacalhau cremoso no forno com batatas

 (Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– 3 postas de bacalhau dessalgado
 – 3 batatas médias

-1 xícara de leite (240 mililitros)

– 2 dentes de alho
 -2 folhas de louro
 -1 colher de sopa de manteiga
– 1 colher de sopa de farinha de trigo
 -1 fio de azeite de oliva
– Pimenta do reino
– Sal

MODO DE PREPARO

  1. Comece por colocar o bacalhau de molho no leite com os dentes de alho amassados ou picados finamente e as folhas de louro. Deixe por 30 minutos a 2 horas, se você estiver com tempo.
  2. Enquanto isso descasque as batatas e corte em gomos. Coloque numa panela com água e sal e leve ao fogo médio por 5 minutos (contando depois que a água começa a ferver).
  3. Não deixe as batatas cozinhar demasiado na água, para evitar que desmanchem quando terminarem de cozinhar no forno. Por isso, após os 5 minutos fervendo, escorra a água e reserve-as.
  4. Depois de deixar o bacalhau de molho no leite, coe o leite com uma peneira e reserve-o também (ele será usado no preparo do molho branco). Unte uma assadeira com um fio de azeite e coloque nela o bacalhau. Acrescente o alho que ficou na peneira após coar o leite e também as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Disponha as batatas em redor das postas de bacalhau e regue tudo com um fio de azeite. Leve ao forno nos 180ºC por 30 minutos, sem cobrir com papel alumínio.
  6. Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e a farinha e mexa até a manteiga derreter e misturar com a farinha. Depois adicione o leite reservado aos poucos, enquanto mexe. Fique mexendo até virar um molho branco cremoso e tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Desligue o fogo e reserve.
  7. Depois de assar o bacalhau no forno com batatas, despeje o molho branco sobre o bacalhau e as batatas também. Devolva ao forno por mais 5-10 minutos ou até dourar.
  8. Sirva seu bacalhau assado no forno com molho branco e batatas, polvilhar salsinha, coentro ou cebolinha picada.

Salada tropical refrescante

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– ½ maço de alface americana ou crespa
–  ½ maço de rúcula ou agrião
 – ½ xícara de tomatinhos cereja ou tomatinhos uva
 – 1 manga pequena
 – 1 kiwi
–  ½ xícara de damascos
 – 6 morangos maduros
–  Folhas de hortelã (a gosto)
–  2 colheres de sopa de queijo gorgonzola picado (opcional)
–  Lascas de queijo parmesão fresco (a gosto)

Para o molho:

– Suco de 1 laranja média
– 1 pote de iogurte natural (170 gramas)
 – 2 colheres de sopa de mel
 – 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

  1. Comece higienizando as frutas e verduras, lavando-as em água corrente e deixando-as de molho por alguns minutos, numa solução de água com hipoclorito de sódio. Após este tempo, escorra e enxague bastante.
  2. Descasque as frutas e pique-as ou corte-as em rodelas. Use e abuse da sua criatividade para deixar sua salada bem colorida e alegre!
  3. Seque bastante as folhas com a ajuda de papel toalha ou numa centrífuga própria para secar verduras, como na foto. Reserve.
  4. Distribua as folhas já secas numa travessa larga. Deixe as folhas inteiras para dar mais elegância ao prato e, se quiser, rasgue as folhas grandes de alface.
  5. Acrescente as frutas sobre as folhas como desejar. Se preferir, separe-as por cores ou texturas também! Acrescente as lascas de queijo parmesão ralado e o queijo gorgonzola em pedacinhos. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.

Para o molho:

  1. Prepare o molho da sua salada juntando todos os ingredientes num bowl: o suco de laranja, o iogurte, o mel e o sal. Leve o molho à geladeira até a hora de servir sua salada!

Camarão de forno ao molho de cerveja

 

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– 1kg Ccamarão 

– 6 folhas de louro

–  2 latas latas de cerveja

–  6 dentes de alho

-Noz-moscada a gosto

– Sal a gosto

– Azeite a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Coloque o camarão num tabuleiro para ir ao forno.
  2. Por cima deste deite o alho bem picado, as folhas de louro também partidas e o sal.
  3. Junte as duas cervejas e regue com um fio de azeite.
  4. Polvilhe com noz moscada.
  5. Vai ao forno até ficar tostadinho.

Sobremesa

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Pavê de pêssego

 (Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

Para o creme:

– 1 lata leite moça
– 2 xícaras (chá) de leite líquido
– 2 gemas
– 2 colheres (sopa) de amido de milho

Montagem:

– 1 pacote de biscoito champanhe
– Meia xícara (chá) da calda do pêssego
– 1 lata de pêssego em calda picado
– 100 g de raspas de chocolate branco

MODO DE PREPARO

Para o creme:

  1. Em uma panela, misture o leite moça, o leite líquido, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve.

Montagem do doce:

  1. Passe rapidamente parte dos biscoitos na calda do pêssego, acomodando-os no fundo de um refratário retangular (20 x 30 cm).
  2. Distribua metade do creme e metade dos pêssegos picados.
  3. Repita a camada de biscoitos e coloque o restante do creme e dos pêssegos.
  4. Decore com as raspas de chocolate branco e com fatias de pêssegos.
  5. Leve à geladeira até o momento de servir.

Drinks

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Caipirinha com picolé de limão

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

Para o picolé:

– 1 xíc. de Água
– 1 xíc. de Açúcar Cristal
– Raspas de 2 Limões
– 1 xíc. de Suco de Limão Taiti

Para a caipirinha:

– 1 Picolé
– 1 Limão Taiti
– 2 colheres (sopa) de Açúcar
– 7 Folhas de Hortelã
– Gelo
– 50 ml de Cachaça ou Vodka

MODO DE PREPARO

Para o picolé:

  1. Leve todos os ingredientes do picolé para ferver e dissolver o açúcar.
  2. Depois que ferver, coe e coloque em forminhas de picolé.
  3. Congele.
  4. Obs: leva umas 6 horas para congelar o picolé e o rendimento é de 6 picolés).

Para a caipirinha:

  1. Corte o limão em 4 partes e retire a parte branca do meio pra não amargar.
  2. Coloque o limão cortado no copo com o açúcar e as folhas de hortelã.
  3. Amasse sem forçar muito, para não amargar a caipirinha.
  4. Coloque o gelo, o picolé e a cachaça ou vodka.
  5.  Misture de baixo para cima e se delicie.

Picolé de melancia com tequila

 

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– ¼ de xícara de água
– ¼ de xícara de açúcar granulado
– 1 xícara de suco de melancia
– Suco de 1 limão
– Raspas desse limão
– 2 colheres de sopa de tequila

MODO DE PREPARO

  1. Misture a água e o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao microondas em alta de 30 segundos a 1 minuto.
  2.  Mexa até que o açúcar seja dissolvido e a mistura fique clara. Deixe esfriar.
  3.  Faça suco de melancia (sugerimos apenas esmagar a fruta com um garfo e depois coar para não engrossar). 
  4. Misture o suco de melancia, o xarope de açúcar, suco de limão e as raspas, e a tequila em uma tigela pequena ou jarra. 
  5. Despeje em formas de picolé.
  6. Insira palitinhos e deixe congelar.

Coquetel com licor e champanhe

 

(Reprodução/ Redes sociais)

INGREDIENTES

– 1/2 dose de licor de framboesa
– Champanhe brut gelado
– 1 cereja

MODO DE PREPARO

  1. Ponha o licor numa taça e complete com o champanhe. Agora acrescente uma cereja para decorar.

Aprenda a fazer um colar havaiano e arrase na festa!

 (Reprodução/ Redes sociais)

MATERIAIS

– Papel crepom (usei sete cores. Setes rolos dá para aproximadamente 6 colares, dependendo do tamanho do colar).
– Tesoura
– Régua
– Agulha e linha

MODO DE FAZER

  1. Corte uma tira de 5 cm do papel em cada cor duas vezes.
  2. Faça isso com todas as sete cores.
  3. Costure, pelo meio, a primeira tira.
  4. Faça o franzido.
  5. Rode para ir formando as camadas.
  6. Continue fazendo as etapas anteriores até finalizar os papéis.
  7. Costure a tira a seguir.
  8. Finalize com dois nós.
  9. Agora é só usar!

Confira outras inspirações de decoração:

Decoração de carnaval com garrafas PET recicladas.(Reprodução/ Redes sociais)

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