Final de ano é um período de renovação e um ótimo momento para comemorar ao lado de quem se ama. Pensando nisso, a Redação Integrada do portal O Liberal preparou uma ceia completa de Réveillon e dicas de decorações ultras fáceis de fazer, que são inspiradas na alegria do Carnaval, e vão te ajudar a iniciar 2022 com o astral nas alturas.
Cardápio completo de Réveillon
Petiscos
Espetinho ‘sacanagem’
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– 200 gramas de azeitona sem caroço
– 200 gramas de queijo mussarela ou queijo minas
– 200 gramas de salsicha ou tomate cereja
– 50 gramas de salame ou presunto ibérico
– 1 mão cheia de folhas de manjericão frescas (opcional)
– Palitos de dente
Para o molho de vinagrete:
– 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
– 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 3 dentes de alho
– 100 mililitros de água
– Pimenta do reino
MODO DE PREPARO
- Comece por preparar os ingredientes que serão usados nesta receita de aperitivo sacanagem: corte os queijos em cubinhos, corte as salsichas em rodelas ou os tomates cereja em metades e fatie o salame ou o presunto ibérico em fatias finas.
- Pegue os palitos e monte os espetinhos colocando neles os ingredientes forma alternada. Veja estas combinações de espetinhos de frios que você pode criar com os ingredientes indicados: azeitona + queijo; salsicha + queijo; queijo + frios (salame); queijo + tomate + manjericão (tipo espetinho caprese); azeitona + tomate + manjericão + frios + queijo.
Para o vinagre:
- Prepare o molho vinagrete para servir com o seu espetinho sacanagem: misture todos os ingredientes respetivos no liquidificador ou numa tigela usando um garfo ou fouet para mexer. Coloque em um recipiente grande o suficiente para poder mergulhar os espetinhos nele.
- Mergulhe os espetinhos no molho e reserve por alguns minutos ou, se preferir um sabor mais apurado, reserve na geladeira por 1 hora. Após esse tempo, seu petisco sacanagem está pronto!
Sanduichinho com salmão defumado
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– 8 fatias de Pão de forma
– 200 gramas de Cream cheese
– 1 ramo de Cebolinha
– 100 gramas de Salmão defumado
MODO DE PREPARO
- Corte as fatias em quadrados, como visto na foto. Se quiser, você pode torrar o pão de forma, usar pães de sabores diferentes ou biscoitos salgados.
- Espalhe uma boa camada de cream cheese sobre os quadrados de pão. As quantidades que usei na receita rende 32 aperitivos de salmão.
- Pique finamente o ramo de cebolinha, que vai conferir um contraste de sabor especial aos canapés de salmão.
- Para fazer uma decoração elegante, corte o salmão defumado em tiras. Assim, o petisco de salmão defumado ficará com um aspeto mais requintado.
- Use a sua criatividade para colocar as tiras de salmão nos canapés. O ideal é que todos sejam diferentes para que fiquem ainda mais originais e divertidos.
- Coloque a cebolinha picada sobre o petisco e pronto!
Prato principal
Inove no almoço e aprenda a fazer uma costelinha de porco com creme de milho de dar água na boca
Bacalhau cremoso no forno com batatas
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– 3 postas de bacalhau dessalgado
– 3 batatas médias
-1 xícara de leite (240 mililitros)
– 2 dentes de alho
-2 folhas de louro
-1 colher de sopa de manteiga
– 1 colher de sopa de farinha de trigo
-1 fio de azeite de oliva
– Pimenta do reino
– Sal
MODO DE PREPARO
- Comece por colocar o bacalhau de molho no leite com os dentes de alho amassados ou picados finamente e as folhas de louro. Deixe por 30 minutos a 2 horas, se você estiver com tempo.
- Enquanto isso descasque as batatas e corte em gomos. Coloque numa panela com água e sal e leve ao fogo médio por 5 minutos (contando depois que a água começa a ferver).
- Não deixe as batatas cozinhar demasiado na água, para evitar que desmanchem quando terminarem de cozinhar no forno. Por isso, após os 5 minutos fervendo, escorra a água e reserve-as.
- Depois de deixar o bacalhau de molho no leite, coe o leite com uma peneira e reserve-o também (ele será usado no preparo do molho branco). Unte uma assadeira com um fio de azeite e coloque nela o bacalhau. Acrescente o alho que ficou na peneira após coar o leite e também as folhas de louro. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Disponha as batatas em redor das postas de bacalhau e regue tudo com um fio de azeite. Leve ao forno nos 180ºC por 30 minutos, sem cobrir com papel alumínio.
- Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a manteiga e a farinha e mexa até a manteiga derreter e misturar com a farinha. Depois adicione o leite reservado aos poucos, enquanto mexe. Fique mexendo até virar um molho branco cremoso e tempere a gosto com sal e pimenta do reino. Desligue o fogo e reserve.
- Depois de assar o bacalhau no forno com batatas, despeje o molho branco sobre o bacalhau e as batatas também. Devolva ao forno por mais 5-10 minutos ou até dourar.
- Sirva seu bacalhau assado no forno com molho branco e batatas, polvilhar salsinha, coentro ou cebolinha picada.
Salada tropical refrescante
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– ½ maço de alface americana ou crespa
– ½ maço de rúcula ou agrião
– ½ xícara de tomatinhos cereja ou tomatinhos uva
– 1 manga pequena
– 1 kiwi
– ½ xícara de damascos
– 6 morangos maduros
– Folhas de hortelã (a gosto)
– 2 colheres de sopa de queijo gorgonzola picado (opcional)
– Lascas de queijo parmesão fresco (a gosto)
Para o molho:
– Suco de 1 laranja média
– 1 pote de iogurte natural (170 gramas)
– 2 colheres de sopa de mel
– 1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
- Comece higienizando as frutas e verduras, lavando-as em água corrente e deixando-as de molho por alguns minutos, numa solução de água com hipoclorito de sódio. Após este tempo, escorra e enxague bastante.
- Descasque as frutas e pique-as ou corte-as em rodelas. Use e abuse da sua criatividade para deixar sua salada bem colorida e alegre!
- Seque bastante as folhas com a ajuda de papel toalha ou numa centrífuga própria para secar verduras, como na foto. Reserve.
- Distribua as folhas já secas numa travessa larga. Deixe as folhas inteiras para dar mais elegância ao prato e, se quiser, rasgue as folhas grandes de alface.
- Acrescente as frutas sobre as folhas como desejar. Se preferir, separe-as por cores ou texturas também! Acrescente as lascas de queijo parmesão ralado e o queijo gorgonzola em pedacinhos. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
Para o molho:
- Prepare o molho da sua salada juntando todos os ingredientes num bowl: o suco de laranja, o iogurte, o mel e o sal. Leve o molho à geladeira até a hora de servir sua salada!
Camarão de forno ao molho de cerveja
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– 1kg Ccamarão
– 6 folhas de louro
– 2 latas latas de cerveja
– 6 dentes de alho
-Noz-moscada a gosto
– Sal a gosto
– Azeite a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque o camarão num tabuleiro para ir ao forno.
- Por cima deste deite o alho bem picado, as folhas de louro também partidas e o sal.
- Junte as duas cervejas e regue com um fio de azeite.
- Polvilhe com noz moscada.
- Vai ao forno até ficar tostadinho.
Sobremesa
Quer arrasar na sobremesa? Aprenda a fazer um pudim de tapioca que não vai ao forno
Pavê de pêssego
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
Para o creme:
– 1 lata leite moça
– 2 xícaras (chá) de leite líquido
– 2 gemas
– 2 colheres (sopa) de amido de milho
Montagem:
– 1 pacote de biscoito champanhe
– Meia xícara (chá) da calda do pêssego
– 1 lata de pêssego em calda picado
– 100 g de raspas de chocolate branco
MODO DE PREPARO
Para o creme:
- Em uma panela, misture o leite moça, o leite líquido, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Montagem do doce:
- Passe rapidamente parte dos biscoitos na calda do pêssego, acomodando-os no fundo de um refratário retangular (20 x 30 cm).
- Distribua metade do creme e metade dos pêssegos picados.
- Repita a camada de biscoitos e coloque o restante do creme e dos pêssegos.
- Decore com as raspas de chocolate branco e com fatias de pêssegos.
- Leve à geladeira até o momento de servir.
Drinks
Dia da Cachaça: Aprenda a preparar três drinks para celebrar a data
Dia da Cerveja: Confira 5 drinks para fazer em casa e brindar a data
Caipirinha com picolé de limão
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
Para o picolé:
– 1 xíc. de Água
– 1 xíc. de Açúcar Cristal
– Raspas de 2 Limões
– 1 xíc. de Suco de Limão Taiti
Para a caipirinha:
– 1 Picolé
– 1 Limão Taiti
– 2 colheres (sopa) de Açúcar
– 7 Folhas de Hortelã
– Gelo
– 50 ml de Cachaça ou Vodka
MODO DE PREPARO
Para o picolé:
- Leve todos os ingredientes do picolé para ferver e dissolver o açúcar.
- Depois que ferver, coe e coloque em forminhas de picolé.
- Congele.
- Obs: leva umas 6 horas para congelar o picolé e o rendimento é de 6 picolés).
Para a caipirinha:
- Corte o limão em 4 partes e retire a parte branca do meio pra não amargar.
- Coloque o limão cortado no copo com o açúcar e as folhas de hortelã.
- Amasse sem forçar muito, para não amargar a caipirinha.
- Coloque o gelo, o picolé e a cachaça ou vodka.
- Misture de baixo para cima e se delicie.
Picolé de melancia com tequila
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– ¼ de xícara de água
– ¼ de xícara de açúcar granulado
– 1 xícara de suco de melancia
– Suco de 1 limão
– Raspas desse limão
– 2 colheres de sopa de tequila
MODO DE PREPARO
- Misture a água e o açúcar em um recipiente de vidro e leve ao microondas em alta de 30 segundos a 1 minuto.
- Mexa até que o açúcar seja dissolvido e a mistura fique clara. Deixe esfriar.
- Faça suco de melancia (sugerimos apenas esmagar a fruta com um garfo e depois coar para não engrossar).
- Misture o suco de melancia, o xarope de açúcar, suco de limão e as raspas, e a tequila em uma tigela pequena ou jarra.
- Despeje em formas de picolé.
- Insira palitinhos e deixe congelar.
Coquetel com licor e champanhe
(Reprodução/ Redes sociais)
INGREDIENTES
– 1/2 dose de licor de framboesa
– Champanhe brut gelado
– 1 cereja
MODO DE PREPARO
- Ponha o licor numa taça e complete com o champanhe. Agora acrescente uma cereja para decorar.
Aprenda a fazer um colar havaiano e arrase na festa!
(Reprodução/ Redes sociais)
MATERIAIS
– Papel crepom (usei sete cores. Setes rolos dá para aproximadamente 6 colares, dependendo do tamanho do colar).
– Tesoura
– Régua
– Agulha e linha
MODO DE FAZER
- Corte uma tira de 5 cm do papel em cada cor duas vezes.
- Faça isso com todas as sete cores.
- Costure, pelo meio, a primeira tira.
- Faça o franzido.
- Rode para ir formando as camadas.
- Continue fazendo as etapas anteriores até finalizar os papéis.
- Costure a tira a seguir.
- Finalize com dois nós.
- Agora é só usar!
Confira outras inspirações de decoração:
Decoração de carnaval com garrafas PET recicladas.(Reprodução/ Redes sociais)
Palavras-chavereceitasfinal de anoespecial ano novocomida rápida