Você já conhece? O abiu é uma fruta tropical nativa da Amazônia, com polpa doce e casca amarela. Ainda é pouco conhecida pela maioria da população, mas está ganhando espaço pelo seu paladar único e benefícios nutricionais.
Você já ouviu falar do abiu, a doce e exótica fruta da Amazônia? Pois é… ela ainda é pouco conhecida pela maioria da população mas está conquistando pessoas pelo seu sabor único e seus benefícios à saúde. Descubra conosco o que esta fruta tem de bom para nos oferecer.
Como é essa fruta?
O abiu (Pouteria caimito), da Família Sapotaceae, é uma fruta nativa da Amazônia central brasileira, com casca amarela, polpa suave e sabor que lembra mel com toques de baunilha. Contudo, ela pode ser encontrada na América Central devido a facilidade de se adaptar à áreas de várzea ou solos com boa umidade. No Norte do Brasil, a fruta é consumida há gerações, especialmente no Pará.
A sua casca amarela se rompe facilmente quando madura, revelando uma polpa branca e translúcida. Mas cuidado ao consumir o abiu: ao natural, a fruta deve ser consumida bem madura (com a casca bem amarela) para evitar o látex grudento que irrita e “cola” a boca quando ela ainda está verde.
Curiosidade: o nome ‘abiu’ vem da língua tupi-guarani e significa “fruta bicuda” ou “fruta com ponta”, devido ao seu formato. E outros nomes populares para esta fruta são: sapoti-do-mato, guapeva-mirim, abiu-da-restinga, guapeva-carvão, abiurana, entre outros.
É um fruto do tipo baga, com polpa gelatinosa, translúcida ou ligeiramente branca, doce, e com baixa acidez. Cada fruta possui cerca de 2 sementes pretas e lisas. A árvore dessa fruta, o Abieiro, pode medir de 6 a 24 metros; já a fruta pode pesar em torno de 150 gramas, mas podendo chegar a 600 gramas.
Os benefícios do abiu
A fruta ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo gripes e infecções: em 100 g da fruta há cerca de 10,3 mg de vitamina C. Também contribui para a saúde intestinal, já que é rico em fibras, regula o trânsito intestinal e pode ajudar em casos de diarreia.
O abiu também ajuda no combate à anemia, pois possui o mineral ferro, que juntamente com a vitamina C, melhoram a absorção do mineral no organismo. O chá feito com suas folhas pode ser usado para tratar problemas respiratórios, como tosse e bronquite, além de dores de ouvido e terçol.

Além disso, o valor energético da fruta é baixo. Em 100 gramas de fruta, há 95 calorias, 2,1 gramas de proteínas e 22 gramas de carboidratos. Tem bons teores de cálcio, de vitamina A e de vitamina B5, esta última estimula a produção de colágeno, mantendo a pele firme e os cabelos saudáveis.
Como consumir a fruta
O abiu pode ser consumido in natura, mas lembrando que deve estar bem maduro, ou transformado em geleias, compotas, sorvetes, bolos e sucos. Também é possível fazer chás com suas folhas. Abaixo três receitas com uso da fruta:
Artigo relacionadoEsta é a fruta que todos os médicos recomendam para controlar a pressão arterial

– Sorvete cremoso natural: bata a polpa com leite condensado e creme de leite, e leve gelar no freezer;
– Geleia caseira: primeiramente, deixe 1 kg de abiu de molho em água de um dia para outro, trocando a água umas 4 vezes. No outro dia, bata no liquidificador 500 g de entrecascas de maracujá com um pouco de água e leve essa mistura para ferver por 5 minutos. Após ferver, acrescente o abiu, 600 g de açúcar cristal e deixe cozinhar por mais 15 minutos;
– Suco: misture e bata 2 copos de água gelada com 1 copo de polpa de abiu e adoce como quiser. Experimente adicionar outras frutas tropicais também.
Enfim… por tudo o que a fruta oferece de bom, ela emerge como um verdadeiro tesouro a ser descoberto!